miércoles, 1 de enero de 2014

PATÉ A LA NARANJA

Ingredientes:

200 ml de zumo de naranja natural colado
5 hojas de gelatina neutra
700 g de higaditos de pollo limpios
1 diente de ajo
2 cebollas
200 g de mantequilla
1 hoja de laurel
1 cucharadita de café de tomillo u otra especia que os guste
1 cucharadita de café de sal
pimienta al gusto
150 ml de vino blanco
25 ml de vino dulce Pedro Ximénez

Preparación:

Poner la gelatina a remojo en agua fría
Poner el zumo en un cazo y calentarlo sin que llegue a hervir.
Añadir la gelatina escurrida y mezclar con unas varillas.
Verter en un molde de los que se usan para el plum cake, e introducir en el frigorífico para que vaya solidificando.
Picar las cebollas y pocharlas en una sartén con 50 grs. de mantequilla.
Añadir los higaditos y la especia elegida junto a la hoja de laurel, la sal y la pimienta. Rehogamos todo durante unos 5 minutos hasta que veamos que los higaditos estén hechos, vertemos el vino blanco. Dejamos cocer durante unos 8 minutos, moviendo de vez en cuando.
Quitamos el caldo de la cocción, retiramos el laurel y volvemos a poner en la sartén junto al resto de la mantequilla y el vino dulce, movemos durante unos segundos y trituramos hasta conseguir una textura de paté.
Esperamos a que se enfríe un poco y lo vertemos sobre la gelatina ya sólida o semisólida, lo suficiente al menos para que el paté quede encima de ella y no se mezclen. Introducimos el molde en el frigorífico y dejamos enfriar durante 8 horas. Lo mejor es hacerlo el día anterior a ser consumido.
 
 

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