jueves, 19 de septiembre de 2013

SANGRE ENCEBOLLADA CON TOMATE

La sangre es un plato propio de las matanzas y muy arraigado en las zonas rurales de España, en particular Andalucía. En las matanzas, familiares y amigos, colaboran en los trabajos de despiece, adobo y embutido de chorizos y morcillas. La sangre se prepara principalmente encebollada o con tomate.
Sevilla es la ciudad donde es posible que más arraigado esté este plato y donde lo podéis degustar con las mejores recetas.
Yo lo he preparado de la siguiente forma:

Ingredientes:
1/2 kilo de sangre de cerdo
2 Cebollas
3 Dientes de ajo
Orégano, sal y pimienta
AOVE
1 Vaso de vino (Puede ser agua)
1/4 Tomate frito

Receta:
Cortamos la cebolla y los ajos fino. Echamos en una sartén un poco de aceite y cuando esté caliente, añadimos la cebolla y los ajos. Dejamos pochar bien y cuando esté transparente añadimos la sangre cortada en dados junto al orégano. Salpimentamos y dejamos unos minutos. Añadimos el tomate y movemos con cuidado otros dos o tres minutos. Incorporamos el vaso de vino y dejamos que evapore el alcohol unos ocho o diez minutos a fuego suave.


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