domingo, 17 de febrero de 2013

COCOCHAS O KOKOTXAS REBOZADAS

Las cocochas, o kokotxas en eusquera, son la parte baja de la barbilla de la merluza o el bacalao, esto no significa que el resto de pescados no tengan. Son gelatinosas y corresponderían a la papada del cerdo. Es un plato típico del País Vasco, y lo podemos preparar de infinidad de formas, a la plancha, en salsa verde, al pil-pil, con almejas, pero las más famosas son las rebozadas, que es como yo las he hecho.

Ingredientes:

1/2 kg. de cocochas de bacalao
1 diente de ajo
Aceite de oliva y sal
1 Huevo

Receta:

Limpiamos y lavamos bien las cocochas y salamos. Dejamos un rato mientras batimos el huevo en un cuenco y ponemos aceite a calentar con el ajo entero. Calentamos el aceite lo suficiente pero que no salga humo. Echamos las cocochas en el cuenco con el huevo y rebozamos en el mismo.
Vamos haciendo tandas sin echar demasiadas a la vez. Las dejamos unos minutos y ponemos en papel absorvente para retirar el aceite sobrante.
Servimos con un limón.


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