domingo, 24 de febrero de 2013

ARROZ CON CARABINEROS

Siempre hay una excusa para comer arroz, sea de la forma que sea. Hoy lo he preparado con carabineros.

Ingredientes para 4 personas:
1/2 Kilo de arroz
4 Carabineros
1/4 de gambas crudas
Para el sofrito:
1 Cebolla
1 Pimiento verde y 1 rojo
2 dientes de ajo
4 ó 5 tomates secos
400 gr. de tomate frito
1 copita de brandy
1 Cucharada de pimentón dulce
Para el fumet:
Las espinas de un pescado y las cáscaras de las gambas
2 hojas de laurel
2 dientes de ajo
Un poco de perejil
Una cucharadita de sal
y chorrito de aceite

Preparamos el fumet como siempre, ponemos en una olla 2 litros de agua, con los ingredientes del fumet, y dejamos hervir unos 15 minutos, no más. Reservamos.
Por otro lado, preparamos la base de nuestro arroz, el sofrito, para ello pelamos la cebolla y cortamos todas las verduras en trozos muy pequeños. 
Echamos en una olla, la que vayamos a utilizar para hacer toda la preparación, tres cucharadas de aceite de oliva virgen extra y añadimos las verduras cortadas.
Pochamos hasta que todas las verduras estén blanditas durante unos ocho o diez minutos, añadimos los tomates secos cortados muy pequeños.
Cuando lo tengamos todo pochado, rociamos el brandy, dejamos unos minutos hasta que haya evaporado parte de su alcohol, y añadimos las gambas y los carabineros. Podemos separar las cabezas de las colas para que suelten mejor los jugos que llevan dentro. Les damos unas vueltas hasta que cojan color, un par de minutos o así y echamos el pimentón. Movemos un poco y añadimos el tomate frito. Movemos con una cuchara de madera un par de minutos.
Ahora que ya tenemos preparada nuestra base, echamos el arroz y le damos unas vueltas antes de añadir el fumet.
Por último, añadimos el fumet, que será en una proporción de 2'5 veces respecto al arroz. Vamos a tenerlo unos 15 ó 20 minutos cociendo y otros 5 minutos reposando.


 

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