sábado, 12 de enero de 2013

POLLO AL CHILINDRÓN CON ALMENDRAS


Ingredientes:

1 Pollo troceado
1 Pimiento rojo
3 ó 4 Tomates
1 Pimiento verde
1 Cebolla
50 grs. de Almendra machacada
4 dientes de ajo
Sal y pimienta
150 grs. de jamón en tacos
Aceite Oliva Virgen Extra
1 vaso grande de vino blanco

Curiosidades:
El chilindrón es una preparación culinaria típica del noreste de España, Aragón, Navarra y País Vasco. Su base fundamental son el tomate y el pimiento rojo, junto al ajo. Uno de los platos más habituales es el pollo al chilindrón. La salsa adquiere un color rojizo característico del componente del tomate y el pimiento rojo que es el licopeno.
El chilindrón también es un juego de naipes.

Receta:
Lo primero que hacemos es quitar la piel al pollo, ya que es la parte menos sana. Para hacerlo podemos utilizar papel de cocina o unas servilletas de papel, y con ello evitaremos que se nos escurra facilitando mucho la operación. Lo que haremos es coger la piel del pollo con el papel en vez de hacerlo directamente con los dedos.
Salpimentamos y ponemos al fuego con un chorro de aceite hasta que tome color. Unos minutos antes añadiremos el jamón en trozos, le daremos unas vueltas y reservaremos.
Por otro lado, picamos la cebolla y los pimientos, sofreímos en el mismo aceite en el que hemos dorado el pollo junto a los ajos enteros con un corte en el centro.
Cuando esté a punto, añadimos la almendra machacada y tenemos un par de minutos.
Incorporamos el tomate, junto a una cucharadita de azúcar y otra de sal. Dejamos cinco minutos más y añadimos la carne.
Echamos el vino y dejamos a fuego medio unos 20 ó 25 minutos.







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